Эпидемиологический надзор

«Назад

О мерах профилактики энтеровирусных инфекций

О мерах  профилактики энтеровирусных инфекций

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает, что в осеннее время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из часто встречающихся являются энтеровирусные заболевания.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды и др.

Наиболее часто болеют энтеровирусной инфекцией дети в возрасте от 3-х до 12 лет.

В 2020 году на территории Белгородской области зарегистрировано 2 случая энтеровирусной инфекции, что в 7 раз ниже, чем в предыдущем году.

Энтеровирусные инфекции- это группа инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующаяся многообразием клинических проявлений. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

 Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя.

Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Характерными клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции являются: высокая температура, недомогание, диарея, полиморфные кожные высыпания. Энтеровирусные инфекции могут протекать в виде герпангины, миалгии, вирусного менингита. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.  Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

К редким формам относятся энтеровирусный панкреатит, нефрит, энцефалит, перикардит и поражение глаз. Диагностика основана на выявлении возбудителя в биологических средах. Лечение в основном симптоматическое.

 

Профилактика энтеровирусных инфекций

Специфической профилактики против энтеровирусов (кроме полиовирусов) в виде вакцинации не существует. Для того чтобы предотвратить заболевание, следует:

1.     По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша.

2.     Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3.     Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.

4.     Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5.     Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.

6.     Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

7.     Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

8.     Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

9.     Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

10.                       Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

11.                       Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

12.                       Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любым проявлением заболевания.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы!