Эпидемиологический надзор

«Назад

Защитите своего ребенка. Сделайте прививку!

Защитите своего ребенка. Сделайте прививку!

Многие граждане нашей страны, в том числе и лица, подверженные повышенному риску заболевания, недостаточно осведомлены о болезнях, которые угрожают их здоровью, а также о прививках, которые могли бы обеспечить им необходимую защиту.

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Пневмококковые инфекции – это группа инфекционных бактериальных заболеваний, вызываемых пневмококками. Пневмококк может стать причиной воспаления легких (пневмонии), бронхита и плеврита, гнойного менингита, сепсиса, отитов, синуситов, артритов. Излюбленное место обитания пневмококка – носоглотка человека. Пневмококк передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), контактным путем (игрушки, посуда, носовые платки). Источником заболевания являются как больные люди, так и здоровые носители.

Чаще всего заболеваемость регистрируется у детей до 5 лет и пожилых лиц старше 65 лет. Именно в этих возрастных группах пневмококковые инфекции являются одной из ведущих причин смертности. 

Иммунизация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией, снизить летальность. Прививки против пневмококковой инфекции детям, начиная с двухмесячного возраста, в мире делают уже 15 лет, она включена в национальный календарь почти 40 стран мира. Вакцина не содержит живых бактерий, ртутьсодержащих консервантов, формальдегида, антибиотиков, дрожжей, куриного белка и имеет четко установленный профиль безопасности, позволяющий применять ее с первых месяцев жизни.

С 2014 года в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации  включены прививки против пневмококковой инфекции. Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 2 и 4,5 месяцев с однократной ревакцинацией в 15 месяцев. Детям, не привитым в календарные сроки, прививки могут проводиться в возрасте: от 2 до 6 месяцев, от 7 до 11 месяцев, от 12 до 23 месяцев.

Гемофильная инфекция широко распространена во всем мире и особую опасность представляет для детей до 5 лет. Это заболевание инфекционной природы, вызванное особым возбудителем – гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae). Наибольшую значимость представляет гемофильная палочка типа В (Hib). Единственным источником бактерии является человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный.

Выделяется несколько типичных форм гемофильной инфекции: гнойный менингит, пневмония, сепсис, в частности одна из его форм – септицемия, целлюлит или панникулит, эпиглоттит, артрит, более редкие формы (отиты, синуситы, перикардиты, поражения дыхательных путей).

Более 90% заболеваний Hib-инфекцией и смертей от Hib-инфекции можно предотвратить с помощью надлежащим образом организованной вакцинопрофилактики. Вакцинопрофилактика гемофильной инфекции проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска: с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; недоношенным и маловесным детям; детям, находящимся в домах ребенка.

Курс вакцинации против гемофильной инфекции у детей до 6 месяцев состоит из 3-х прививок (в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев) и ревакцинации в возрасте 18 месяцев. При нарушении сроков вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, прививки проводят согласно инструкции к препарату.

Детям, не привитым на первом году жизни, прививки против гемофильной инфекции проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинация и ревакцинация детям, относящимся к группам риска, может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды.