Эпидемиологический надзор

«Назад

«Вакцины работают!»

«Вакцины работают!»

В период с 22 по 29 апреля 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации планируется проведение очередной Всемирной недели иммунизации, которая на территории Европейских стран называется Европейской неделей иммунизации (ЕНИ).

Девиз Европейской неделей иммунизации – «Предупредить. Защитить. Привить».

Мероприятия ЕНИ-2018 нацелены на то, чтобы:

- напомнить всем о важности иммунизации на протяжении всей жизни и необходимости обеспечения этой возможности людям всех возрастов;

- информировать медицинских работников и их пациентов о преимуществах вакцинопрофилактики как здоровьесберегающего ресурса;

- обеспечить осознание людьми всех возрастных групп исключительной важности своевременной иммунизации как своих детей, так и их самих, ценности услуг иммунизации как права пациента и гражданина РФ.

В Российской Федерации поддерживается высокий уровень общего охвата иммунизацией среди детей и взрослых и отмечается прогресс в достижении целей Европейского плана вакцинации, в том числе в отношении элиминации кори и краснухи. Вместе с тем, продолжают оставаться очаги повышенной восприимчивости к этим инфекциям, что ежегодно приводит к тяжелым формам заболевания и даже смертельным случаям, которые можно было бы предотвратить, используя методы иммунопрофилактики.

Многие граждане нашей страны, в том числе и лица, подверженные повышенному риску заболевания, недостаточно осведомлены о болезнях, которые угрожают их здоровью, а также о прививках, которые могли бы обеспечить им необходимую защиту.

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Вакцинация против инфекционных болезней в нашей стране регламентируется правовыми актами Российской Федерации (Федеральным Законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ и приказом МЗ РФ от 21.03.2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям").

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность возникновения вспышек и эпидемии этих заболеваний.

Вакцинация защищает здоровье на каждом этапе жизни!