Судебная практика

«Назад

Результаты судебного разбирательства по иску к ООО СК «Северная Казна»

Результаты судебного разбирательства по иску к ООО СК «Северная Казна»

Между потребителем Н. (далее – истцом) и ОАО «СКБ-Банк» (далее – банком) заключен кредитный договор, в обеспечение исполнения которого с ООО СК «Северная Казна» (далее – страховщиком) заключен договор страхования. Кредитные обязательства перед банком истцом исполнены досрочно. По заключенному договору страхования, истцом полностью оплачена страховая премия в размере 14000 рублей. Истец обратился к страховщику с заявлением о расторжении договора страхования и возврате неиспользованной части страховой премии. Заявление было получено страховщиком, однако неиспользованная часть страховой премии истцу так и не была возвращена, мотивированный ответ на заявление также не был дан. В сложившейся ситуации истец обратился в суд с требованиями:

взыскать со страховщика неиспользованную сумму страховой премии в размере 9100 рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 239 рублей; компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей и штраф.  

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, привлеченное к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей, поддержало заявленные требования истца. Решением мирового судьи судебного участка № 8 Западного округа г. Белгорода указанные исковые требования признаны обоснованными: страховщику надлежит выплатить неиспользованную сумму страховой премии в размере 9100 рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 239 рублей; компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке в размере 5169 рублей. По истечении установленных процессуальных сроков данное решение суда ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу.