Судебная практика

«Назад

Результаты судебного разбирательства по иску к ООО "Белогорье Инвест-Строй"

Результаты судебного разбирательства по иску к ООО "Белогорье Инвест-Строй"

Между потребителем Д. (далее – истец) и исполнителем ООО "Белогорье Инвест-Строй" (далее – ответчик) был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры в блокированном жилом доме. В соответствии с условиями договора, стороны обязались до 31.12.2014 заключить основной договор купли-продажи жилого помещения - квартиры, расположенной на 2-м этаже 2-х этажного жилого дома блокированного типа, стоимостью 1 750 000 руб.

Потребитель обязан в срок до 26.12.2013 произвести оплату стоимости приобретаемой квартиры в размере 300 000 рублей и в срок до 31.01.2014 года – 400 000 рублей, окончательный расчет производится в момент заключения основного договора.

Истцом внесено в кассу ООО «Белогорье Инвест-Строй» в установленные договором сроки 700 000 рублей, однако основной договор купли-продажи указанного помещения до настоящего времени не заключен.

Дело инициировано иском, в котором истец просил обязать ООО «Белогорье Инвест-Строй» заключить договор купли-продажи; взыскать неустойку за пропуск срока выполнения обязательств  по договору, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взысканной суммы.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, привлеченное к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей, поддержало заявленные требования истца.

Решением Белгородского районного суда Белгородской области указанные исковые требования признаны обоснованными: на ответчика возложена обязанность заключить с Д. договор купли-продажи в соответствии с условиями предварительного договора купли-продажи; выплатить истцу неустойку в размере 400 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф.

По истечении установленных процессуальных сроков данное решение суда ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу.