Судебная практика

«Назад

Результаты судебного разбирательства по иску к ИП Шарипову Х.Ю.

Результаты судебного разбирательства по иску к ИП Шарипову Х.Ю.

Между потребителем Р. (далее – истец) и ИП Шариповым Х.Ю. (далее – ответчиком) был заключен договор, в соответствии с которым ответчик обязался поставить в течение 65 рабочих дней мебель (кухню) и бытовую технику стоимостью 1089 560 рублей, договор на выполнение работы по монтажу вышеуказанного кухонного гарнитура, а так же договор о  поставке в течение 65 рабочих дней мебели и бытовой техники стоимостью 95 000 рублей, а истец обязалась оплатить и принять кухонную мебель и работы по ее монтажу (установке).

Во исполнение обязательств по договорам, потребителем Р. оплачено ИП Шарипову Х.Ю. 1 125 448 рублей. Кухонная мебель и бытовая техника истцу так и не была передана, обязательства ответчика по поставке и сборке мебели не были выполнены в срок, предусмотренный договором, акт приемки выполненных работ не составлялся. Дополнительных соглашений об изменении условий договора относительно сроков исполнения обязательств по договору не было заключено сторонами в письменной форме.

В сложившейся ситуации истец обращался с претензией с требованиями о расторжении договора и возврате уплаченных по договору денежных средств. Однако, в связи с тем, что требования истца в добровольном досудебном порядке так и не были удовлетворены ответчиком,  он обратился в суд за защитой своих прав.

Дело инициировано иском, в котором истец, ссылаясь на неисполнение ответчиком условий договоров в части поставки и установки товара, просил суд расторгнуть договоры, взыскать с ответчика уплаченные денежные средства, неустойку, компенсацию морального вреда, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы на оплату услуг представителя и штраф.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, привлеченное к участию в деле в порядке статьи 47 Гражданского процессуального кодекса РФ для дачи заключения в целях защиты прав потребителей, поддержало заявленные требования истца.

Решением Белгородского районного суда г. Белгорода исковые требования потребителя Р. к ИП Шарипову Х.Ю. были удовлетворены: судом расторгнуты договоры, заключенные между истцом и ответчиком, а так же на ответчика возложена обязанность выплатить в пользу истца уплаченные по договорам денежные средства в размере 1 125 448 рублей, неустойку в размере 1 125 448 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 85 769 рублей 58 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 7 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 1 168 332 рубля 79 копеек.

По истечении установленных процессуальных сроков данное решение суда ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу.