Судебная практика

«Назад

Результаты судебного разбирательства по иску к ИП Иваненко Р.М.

Результаты судебного разбирательства по иску к ИП Иваненко Р.М.

Между потребителем В. (далее – истцом) и исполнителем, то есть ИП Иваненко Р.М. (далее – ответчиком) был заключен договор бытового подряда (далее – договор). В соответствии с условиями договора ответчик обязался выполнить работы по изготовлению и установке ворот с калиткой в срок, предусмотренный договором, то есть в течение двадцати пяти рабочих дней с момента поступления денежных средств в кассу ответчика. Цена договора 129000 рублей. В день подписания договора истица внесла в кассу ответчика денежную суммув размере 90000 рублей. Ответчик же свои обязательства в срок, предусмотренный договором, так и не исполнил. Дополнительных соглашений об изменении условий договора относительно сроков исполнения обязательств по договору не было заключено сторонами в письменной форме. Дело инициировано иском, в котором истец просил расторгнуть договор бытового подряда и взыскать с ответчика денежную сумму, уплаченную по договору; взыскать неустойку за нарушение сроков выполнения работ по договору; компенсацию морального вреда.  

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, привлеченное к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей, поддержало заявленные требования истца, в том числе указало на то, что с ответчика в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Решением Белгородского районного суда Белгородской области указанные исковые требования признаны обоснованными: расторгнут договор бытового подряда и ответчику надлежит выплатить истцу денежную сумму, уплаченную по договору в размере 90000 рублей; неустойку в размере 90000 рублей; компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей и штраф в размере 93500 рублей.

По истечении установленных процессуальных сроков данное решение суда ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу.