Судебная практика

«Назад

Результаты судебного разбирательства по иску к ИП Бондаревой А.Н.

Результаты судебного разбирательства по иску к ИП Бондаревой А.Н.

В декабре 2014 г. между потребителем В. (далее – истцом) и ИП Бондаревой А.Н. (далее – ответчиком) был заключен договор купли-продажи мебели, по условиям которого ответчик обязался передать в собственность истца диван (далее – товар), а истец обязался оплатить и принять товар. Цена товара составляет 67000 рублей. Срок исполнения обязательств по передаче товара шестьдесят рабочих дней. Истец свои обязательства по оплате товара исполнил. Ответчик обязательства в срок, предусмотренный договором, так и не исполнил. Дополнительных соглашений об изменении сроков выполнения обязательств по договору не было достигнуто сторонами в письменной форме. В сложившейся ситуации истец обращался с претензией с требованиями о расторжении договора купли-продажи товара, выплате неустойки за просрочку передачи предварительно оплаченного товара. Однако, в связи с тем, что требования истца в добровольном досудебном порядке так и не были удовлетворены,  он обратился в суд за защитой своих прав.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, привлеченное к участию в деле в порядке статьи 47 Гражданского процессуального кодекса РФдля дачи заключения в целях защиты прав потребителей, поддержало заявленные требования истца.

Решением Октябрьского районного суда г. Белгорода исковые требования потребителя В. к ИП Бондаревой А.Н. были удовлетворены: суд расторг договор купли-продажи и обязал ответчика выплатить в пользу истца уплаченные за товар денежные средства в размере 67000 рублей, неустойку за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара в размере 25460 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, судебные расходы в размере 2442,60 рубля, почтовые расходы в размере 85,50 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 47230 рублей. По истечении установленных процессуальных сроков данное решение суда ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу.