Судебная практика

«Назад

Результаты судебного разбирательства по иску к ИП Алисовой О.А.

         Результаты судебного разбирательства по иску к ИП Алисовой О.А.

Потребитель П. (далее – истец) заключила с ИП Алисовой О.А. (далее – ответчиком) договор купли-продажи с условием о монтаже кухонной мебели (далее – товара) общей стоимостью 349000 рублей. В соответствии с условиями договора ответчик обязался передать истцу в собственность кухонную мебель не позднее 03.04.2015 г. и выполнить работы по ее монтажу в течение семи рабочих дней с момента доставки (передачи) товара, а истец обязалась оплатить и принять кухонную мебель и работы по ее монтажу (установке). Оплата кухонной мебелис учетом ее монтажа произведена истцом в 100% размере. Кухонная мебель истцу так и не была передана, обязательства ответчика по доставке и установке товара не были выполнены в срок, предусмотренный договором, акт приемки выполненных работ не составлялся. Дополнительные соглашения в письменной форме об изменении сроков исполнения договорных обязательств сторонами не составлялись. Истец обращалась с письменной претензией с требованиями о возврате суммы предварительной оплаты товара, неустойки за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара. Претензия была получена ответчиком. Требование в добровольном досудебном порядке так и не было удовлетворено ответчиком. В сложившейся ситуации истец обратилась в суд с требованиями о расторжении договора, взыскании суммы предварительной оплаты товара, компенсации морального вреда, неустойки и штрафа.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, привлеченное к участию в деле в порядке статьи 47 Гражданского процессуального кодекса РФдля дачи заключения в целях защиты прав потребителей, поддержало заявленные требования истца.

Решением Свердловского районного суда г. Белгорода исковые требования потребителя П. к ИП Алисовой О.А. были удовлетворены: судом расторгнут данный договор и на ответчика возложена обязанность выплатить в пользу истца сумму предварительной оплаты товарав размере 349000 рублей, неустойку за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товарав размере 205910 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 279955 рублей.

По истечении установленных процессуальных сроков данное решение суда ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу.