Судебная практика

«Назад

Результаты судебного разбирательства по иску к «УК по жилью Центральная»

Результаты судебного разбирательства по иску к «УК по жилью Центральная»

Потребитель Ж. (далее – истец) согласно правоустанавливающим документам является собственником квартиры, заключившим с «УК по жилью Центральная» (далее – ответчиком) договор управления. В соответствии, с которым, ответчик по заданию собственника в течение срока, предусмотренного договором, обязуется за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также предоставлять коммунальные услуги и услуги по управлению многоквартирным домом. Материалами дела подтверждается, что ни капитальный, ни текущий ремонт крыши дома (кровли) не проводился, в связи с чем, кровля находилась в неудовлетворительном состоянии, что и стало причиной залития квартиры. В силу норм действующего жилищного законодательства крыша входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома и обязанность по надлежащему содержанию общего имущества (крыши) возложена на ответчика. Вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств, истцу был причинен материальный ущерб. Дело инициировано иском, в котором истец просил взыскать с ответчика материальный ущерб; расходы, понесенные по оплате услуг эксперта и электриков; штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В обоснование иска был представлен отчет о рыночной стоимости восстановительного ремонта квартиры.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, привлеченное к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей, поддержало заявленные требования истца. Решением мирового судьи судебного участка № 3 г. Белгорода указанные исковые требования признаны обоснованными: ответчику надлежит выплатить истцу материальный ущерб в размере 38136,9 рублей; расходы, понесенные при оплате услуг эксперта в размере 5400 рублей и услуг электриков в размере 2780 рублей; штраф в размере 20458,45 рублей.

По истечении установленных процессуальных сроков данное решение суда ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу.