Судебная практика

«Назад

При разрешении требований потребителя бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, лежит на исполнителе

При разрешении требований потребителя бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, лежит на исполнителе

Потребитель У. (г.Белгород), заключившая с ПАО ВТБ24 договор банковского счета с использованием банковской карты, обратилась в мировой суд Восточного округа г.Белгорода с иском о взыскании необоснованно списанных банком денежных средств и компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

В марте 2017 года банком произведены две операции по списанию денежных средств. По одной операции денежные средства были зачислены в счет оплаты услуг связи, повторно списанные банком средства оператору связи перечислены не были, обратно на счет клиента не поступили. Претензия потребителя о возврате денежных средств на счет банком не удовлетворена.

Решением мирового судьи судебного участка №3 Восточного округа г.Белгорода от 10 мая 2018 года по делу №2-413-2018/3 требования У. удовлетворены частично: с банка взысканы необоснованно списанные денежные средства, компенсация морального вреда в размере 1000 рублей. Кроме того, на банк наложен штраф за несоблюдение в добровольном порядке законных требований потребителя и взыскана государственная пошлина в доход бюджета муниципального образования «Город Белгород».

Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области дано заключение в целях защиты прав потребителя, исковые требования потребителя поддержаны.

При рассмотрении апелляционной жалобы банка Свердловским районным судом города Белгорода 3 октября 2018 года решение суда оставлено без изменения (дело №11-430/2018).

Решение суда вступило в законную силу.

Судебные решения размещены в разделе «Судебная практика» Государственного информационного ресурса «Защита прав потребителей».