Судебная практика

«Назад

Итоги судебной практики в сфере защиты прав потребителей за 2016 год

Итоги судебной практики в сфере защиты прав потребителей за 2016 год

Основной формой работы Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по судебной защите прав потребителей является участие в судебных процессах по искам потребителей и общественных потребительских организаций для дачи заключений в целях защиты прав потребителей на основании статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». В 2016 году даны 250 заключений в целях защиты прав потребителей, по которым были удовлетворены требования потребителей в 236 случаях. Удельный вес удовлетворенных исковых заявлений по делам, по которым Управление приняло участие с заключениями, составил  94 %.

Свыше 35 % заключений сделаны по искам в защиту прав покупателей товаров, порядка 30% заключений приходится на иски в защиту прав потребителей финансовых услуг, определенных приоритетной сферой деятельности Управления. В 2016 году по искам граждан и общественных потребительских организаций в защиту прав потребителей финансовых услуг дано 76 заключений, удовлетворены 69 исков. По итогам рассмотрения судами дел, в которых Управление приняло участие с дачей заключений, в пользу потребителей было присуждено почти 20 миллионов рублей, из которых компенсация морального среда составила свыше пятисот тысяч рублей.

Управлением в защиту прав групп потребителей и конкретного потребителя поданы 32 иска, рассмотрены судами 34 иска (включая иски, поданные в 2015 году).  В пользу потребителей вынесены 33 судебных решения, сумма взыскания составила почти 2 миллиона рублей, из которых компенсация морального вреда – чуть менее 100 тысяч рублей.

Особое внимание Управлением уделяется судебной защите неопределенного круга потребителей. В 2016 году Управлением было подано в суд 70 исков в защиту прав неопределенного круга потребителей. Из 57 рассмотренных судом удовлетворено 55 исков.

Заочным решением Пристенского районного суда Курской области 14.01.2016 удовлетворен иск о ликвидации индивидуального предпринимателя Бочарова Валентина Николаевича, осуществлявшего в городе Белгороде деятельность по розничной торговле мебелью, межкомнатными и входными дверями, пластиковыми окнами, изготовлению балконов, металлических изделий с неоднократными нарушениями прав потребителей. Деятельность индивидуального предпринимателя прекращена в принудительном порядке.