Судебная практика

«Назад

В Белгородской области уничтожена крупная партия орехов

В Белгородской области уничтожена крупная партия орехов

Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области совместно с органами внутренних дел по Вейделевскому району проведены мероприятия по пресечению оборота контрафактной продукции неизвестного происхождения на территории Белгородской области в крупном размере.

Индивидуальным предпринимателем из Воронежской области перевозился орех грецкий лущенный в количестве 4 тонны 200 кг без товаросопроводительных документов, при этом на упаковке отсутствовала какая-либо маркировка, предусмотренная действующим законодательством.

Сведения о задержанном сотрудниками органов внутренних дел товаре были переданы в Управление Роспотребнадзора, специалисты которого провели все необходимые процессуальные действия, такие как осмотр, арест товара, сбор доказательств, опрос свидетелей, для достижения цели защиты потребителей от поступления некачественной и опасной продукции.

Решением суда, вступившим в законную силу, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно перевозка в целях сбыта товара без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.

Действующим законодательством предусмотрено, что до потребителя должна доводиться информация о наименовании продукции, количестве, массе, сорте, дате изготовления, сведения об изготовителе, продавце.

С учетом санкции указанной статьи в отношении индивидуального предпринимателя вынесено наказание в виде штрафа с конфискацией товара в полном объеме. Постановление мирового суда было обжаловано правонарушителем, однако районный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты без маркировки признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Более того, грецкий орех был поражен насекомыми-вредителями, в связи с чем товар является опасным для здоровья людей, не может использоваться для питания и не подлежит переработке.

Как результат, было принято решение об уничтожении. На полигоне твердых бытовых отходов конфискованный товар (орех грецкий лущенный в количестве 4 тонны 200 кг) – 398 картонных короба весом от 10 до 20 кг каждый – с использованием специальной техники был уничтожен.