О новых требованиях к ограничению облучения населения от природных источников

О новых требованиях к ограничению облучения населения от природных источников

В соответствии с современными научными данными и рекомендациями международных документов в новых нормативных актах в области обеспечения радиационной безопасности населения СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» (зарегистрированы Минюстом 14.08.09 г., рег.№14534) и СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» (зарегистрированы Минюстом 11.08.2010 г., рег.№18115) наиболее принципиальные изменения внесены в требования по ограничению природного облучения населения.

Требования указанных нормативных документов распространяются на всех юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения (в том числе генерирующих), а также юридических и физических лиц, от деятельности которых зависит уровень облучения людей природными источниками излучения.

В НРБ-99/2009 введены требования к допустимому содержанию природных радионуклидов не только в строительном сырье и материалах, но и в готовых строительных изделиях (п.5.3.4), используемых при строительстве и реконструкции зданий и сооружений. В ОСПОРБ-99/2010 (п.5.1.14) впервые введены ограничения на содержание природных радионуклидов в облицовочных изделиях и материалах, а также в санитарно-технических изделиях, посуде, емкостях для цветов и растений, предметах интерьера из керамики, керамогранита, природного и искусственного камня, глины, фаянса и фарфора, минеральном сырье и продукции с его использованием.

Ужесточены гигиенические нормативы содержания природных радионуклидов в минеральных удобрениях и агрохимикатах (с 4,0 кБк/кг до 1,0 кБк/кг).

Контроль за содержанием природных радионуклидов в вышеперечисленной продукции осуществляет производитель. В сопроводительной документации должно указываться численное значение удельной активности природных радионуклидов на каждый вид такой продукции (п.5.1.15 ОСПОРБ-99/2010). Всем хозяйствующим субъектам, участвующим в обращении с изделиями (производство, реализация, использование) необходимо осуществлять контроль за показателями радиационной безопасности материалов и изделий, в том числе импортируемых.

При выборе земельных участков под строительство зданий жилищного и общественного назначения выбираются участки с мощностью дозы гамма-излучения не более 0,3 мкЗв/час, плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(м2*сек). Для зданий и сооружений производственного назначения выбираются участки с мощностью дозы гамма-излучения не более 0,6 мкЗв/час, плотностью потока радона с поверхности грунта не более 250 мБк/(м2*сек). В случае превышения на земельном участке указанных радиационных показателей в проекте должна быть предусмотрена система противорадоновой защиты здания.

Для проверки соответствия зданий жилищного и общественного назначения требованиям пунктов 5.3.2 и 5.3.3 НРБ-99/2009 на всех стадиях строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации должен проводится радиационный контроль и при необходимости – защитные мероприятия, направленные на снижение радиационных показателей до нормативных значений. Нормативные значения радиационных параметров в зданиях жилищного и общественного назначения не изменились и составляют: ЭРОА изотопов радона и торона в воздухе эксплуатируемых зданий 200 Бк/м3, вводимых в эксплуатацию после окончания строительства, капитального ремонта или реконструкции - 100 Бк/м3; мощность дозы гамма-излучения не должна превышать мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/час.

В ОСПОРБ-99/2010 (п.п. 5.2.1, 5.2.2) впервые введены требования к показателям радиационной безопасности любых зданий и сооружений производственного назначения по допустимому содержанию изотопов радона в воздухе помещений и мощности дозы гамма-излучения в помещениях и на прилегающей территории. Эти требования сформулированы раздельно для эксплуатируемых и сдающихся в эксплуатацию производственных зданий и сооружений. Нормативные значения радиационных параметров в производственных зданиях составляют: ЭРОА изотопов радона и торона в воздухе эксплуатируемых зданий 300 Бк/м3, в вводимых в эксплуатацию после окончания строительства, капитального ремонта или реконструкции 150 Бк/м3; мощность дозы гамма-излучения не должна превышать 0,6 мкЗв/час. В предыдущих нормативных документах требования по радиационной безопасности от природных источников были установлены не для всех производственных зданий и сооружений, а только для тех предприятий, на которых осуществлялись работы в подземных условиях, а также добывающих, перерабатывающих и использующих минеральное сырье с повышенным содержанием природных радионуклидов, добывающих подземные воды.

В ОСПОРБ-99/2010 (п.5.1.4) введены требования к порядку принятия решения в тех случаях, когда показатели радиационной безопасности в жилых и общественных зданиях (содержание радона в воздухе помещений и мощность дозы гамма-излучения) превышают значения, установленные НРБ-99/2009. При невозможности снизить значения одного или обоих показателей до нормативного уровня без нарушения целостности здания рассматривается вопрос о переселении жильцов и перепрофилировании здания или части помещений или о сносе здания. Аналогичное требование установлено в п.5.2.2 ОСПОРБ-99/2010 в отношении производственных зданий и сооружений при несоответствии их требованиям радиационной безопасности.

В связи с этим, при проведении плановых надзорных мероприятий и санитарно-эпидемиологических экспертиз в отношении любых хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих здания общественного или производственного назначения, а также имеющих в ведении общежития, для оценки соответствия указанных зданий и сооружений гигиеническим требованиям должны учитываться нормативы радиационных параметров, установленные пунктами 5.3.2 и 5.3.3 НРБ-99/2009 для жилых и общественных зданий, пунктом 5.2.2 ОСПОРБ-99/2010 – для зданий и сооружений производственного назначения).

Для Белгородской области вопрос радиационной безопасности жилых, общественных и производственных зданий и сооружений является особенно актуальным, так как земельные участки с повышенной радоноопасностью встречаются на большинстве административных территорий области. Превышения контрольных уровней плотности потока радона с поверхности грунта и регламентированных уровней ЭРОА радона в воздухе жилых и общественных зданий наиболее часто регистрировались в г.Белгороде, Алексеевском, Валуйском, Белгородском, Красненском, Красногвардейском, Шебекинском и Прохоровском районах.

В ОСПОРБ-99/2010 изменены требования к проведению производственного радиационного контроля для предприятий осуществляющих работы в подземных условиях, а также добывающих, перерабатывающих и использующих минеральное сырье и материалы с содержанием природных радионуклидов свыше 740 Бк/кг или продукцию на их основе, добывающих подземные воды. В соответствии с п.п. 5.2.6, 5.2.8 радиационному контролю в таких организациях подлежат годовые эффективные дозы облучения работников за счет природных источников, эффективная удельная активность природных радионуклидов в используемом сырье, материалах, изделиях, готовой продукции и производственных отходах.

Принципиальные изменения внесены в нормирование питьевой воды. Критерий предварительной оценки радиационной безопасности воды по суммарной альфа-активности увеличен с 0,1 Бк/кг на 0,2 Бк/кг., т.е. ослаблен в 2 раза. Санитарно-эпидемиологическая оценка качества питьевой воды осуществляется по прямым показателям радиационной безопасности, тем самым исключается необходимость проведения сложных расчетов доз облучения населения. Это упрощает производственный радиационный контроль за питьевой водой и санитарно-эпидемиологическую оценку качества питьевой воды.

Таким образом, для внедрения требований новых нормативных актов в части облучения от природных источников, необходима корректировка программ производственного контроля на предприятиях, осуществляющих работы в подземных условиях, а также добывающих, перерабатывающих и использующих минеральное сырье с повышенным содержанием природных радионуклидов, добывающих подземные воды, выпускающих, реализующих или использующих вышеуказанные виды продукции, нормируемые по радиационным показателям (строительные и облицовочные материалы и изделия, санитарно-технические изделия, посуда, емкости для цветов и растений, предметы интерьера из керамики, керамогранита, природного и искусственного камня, глины, фаянса и фарфора, минеральное сырье и продукция с его использованием, минеральные удобрения и агрохимикаты).