«Назад

Руководителям организаций и предприятий о проведении иммунизации против гриппа

        Руководителям организаций и предприятий о проведении иммунизации против гриппа

Зимний период времени ежегодно является сезонным для роста заболе­ваемости гриппом и ОРВИ.

Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) занимают грипп и другие острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). Таким образом, предупреждение гриппа и ОРВИ обеспечивает эффективное снижение показателя заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания гриппом как минимум в течение 5 дней, а при осложненном течении болезни – до 1 месяца. Возникновение проблем со здоровьем работников имеет множество негативных последствий для предприятий и организаций:

- частичная дезорганизация производственного процесса;

- снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал;

- оплата труда по замещению заболевшего сотрудника;

- ущерб от потери конкурентноспособности.

         Грипп - это заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации. Гриппозные вакцины, приготовленные из актуальных вакцинных штаммов вируса гриппа, способны защитить от заболевания гриппом около 80-­90% здоровых людей. Иммунитет после вакцинации развивается через 14 дней.

Вакцинация - это мощное профилактическое средство защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, наличие осложнений, приводящих к высокой смертности. Большую роль в достижении необходимого уровня привитости населения против гриппа наряду с вакцинацией в рамках национального календаря профилактических прививок играет вакцинация за счет собственных средств предприятий и организаций. Роль организаций и предприятий в сохранении эпидемиологического благополучия по гриппу в Белгородской области очень весома.

Результаты многолетних научно-практических исследований показывают, что использование вакцины для предупреждения гриппа в производственных коллективах обеспечивает:

- более чем в 3 раза снижение заболеваемости среди привитых лиц по сравнению с непривитыми;

- более чем в 4,5 раза снижение длительной временной утраты трудоспособности среди привитых по сравнению с непривитыми.

         В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарно­го врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по про­филактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемиче­ском сезоне 2020-2021 годов» и в целях обеспечения эпидемиологического бла­гополучия населения области, предупреждения тяжелых осложнений и смер­тельных исходов от гриппа, снижения экономических потерь в связи с оформ­лением больничных листов нетрудоспособности, Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее - Управление) настоятельно рекомендует при­вить против гриппа сотрудников Ваших предприятий и организаций.

         Для вакцинации может быть использована любая противогриппозная вакцина отечественного или зарубежного производства, имеющая штаммовый состав, рекомендованный ВОЗ на сезон 2020-2021 годов (гриппол, ультрикс, совигрипп, инфлювак, ваксигрипп, и т.д.). Все вакцины против гриппа мало различаются по иммуногенным свойствам и отвечают требованиям Европей­ской фармакопеи.

Согласно рекомендациям Всемирной организация здравоохранения по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по
гриппу 2020–2021 гг. для Северного полушария в состав трехвалентной противогриппозной вакцины (на основе куриных эмбрионов) рекомендуется включать следующие штаммы вирусов гриппа: вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09, вирус, подобный штамму A/HongKong/2671/2019 (H3N2), вирус, подобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage). По сравнению со штаммами, которые были включены в состав гриппозных вакцин в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов, все штаммы обновлены.

Заказать и приобрести вакцину против гриппа за наличный и безналич­ный расчет можно в крупных аптечных учреждениях городов и районов облас­ти, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. После приобрете­ния вакцины для проведения иммунизации следует обратиться в медицинскую организацию (поликлинику), в районе обслуживания которой находится Ваша организация или учреждение.