«Назад

"История становления санитарно-эпидемиологической службы в Старооскольском районе Белгородской области"

«История становления санитарно-эпидемиологической службы

в Старооскольском районе Белгородской области»

 

15 сентября 2017 годаисполнится 95 лет с момента образования в стране Декретом совета народных комиссаров Российской Федерации «О санитарных органах Республики» государственной санитарно-эпидемиологической организации, как самостоятельного звена в системе здравоохранения.

В дореволюционной России государственной санитарной службы не было. Вопросами санитарии, борьбой с эпидемиями занимались земские врачи. Для своего времени большинство из них были прогрессивными деятелями, которые стремились к санитарному и культурному просвещению населения. Но финансирование всех медицинских и профилактических мероприятий находилось в руках земских управ, деньги на эти нужды практически не выделялись. Так в «Положении о земских городских учреждениях» расходы на медицину (в том числе и на санитарию) были отнесены к числу необязательных.

В 1907 году в Старом Осколе и уезде было 72 церкви, 2 полицейские части, 39 городовых, 82 стражника и только 5 врачей. Специальные санитарные врачи стали появляться в крупных городах с 1903-1906 годов. В Курской губернии к 1913 году было 2 санитарных врача.

После революции 1917 года в стране, полуразрушенной гражданской войной и интервенцией, не затухали эпидемии. В Старом Осколе в это время было зарегистрировано 132 случая холеры, из них умерло 96 человек, 1028 случаев брюшного тифа, 837 случаев сыпного тифа. Правительство принимает самые экстренные меры по борьбе с инфекционными болезнями. В феврале 1918 года на заседании Курского губернского объединенного врачебно-санитарного совета создается Старооскольское врачебно-санитарное бюро, председателем которого избирается доктор Голяницкий Илья Алексеевич, санитарным врачом стал Ларин Георгий Петрович, а врачом эпидемиологом – Евдокимов Анатолий Иванович. Это была первая ячейка санитарной службы Старого Оскола и первые санитарные врачи города.

Шла гражданская война, в стране бушевали голод и болезни. В архиве сохранилась таблица состояния врачебной помощи на 1 мая 1919 года. Из 25 врачей уезда – 6 призваны в армию, 14 заболело сыпным тифом, из которых 6-ро умерло.

4 марта 1920 года в Старом Осколе создается ЧСК (чрезвычайная санитарная комиссия), открываются заразные бараки, проводятся карантинные мероприятия, усиливается санитарный надзор. Обязанности санитарного коменданта города возложены на врача Захарова И.Н.

В 1932 году состоялся первый выпуск санитарных врачей Московского медицинского института, а также помощников санитарных врачей в городе Курске. В августе 1935 года в Старый Оскол были направлены для создания первой эпидстанции супруги Каменские. Петр Александрович Каменский стал первым главным врачом межрайонной эпидстанции, которая обслуживала 11 районов: Бабровский, Скороднянский, Мантуровский, Ястребовский, Чернянский, Есиновский, Новооскольский, Старооскольский, Горшеченский, Октябрьский, Волоконовский. Главной задачей, вновь созданной структуры, была борьба с инфекционными болезнями, в том числе, с малярией. 

В первый же день великой отечественной войны Каменский был призван в ряды Советской Армии, он погиб в Сталинграде в октябре 1942 года. Уже 23 июня 1941 года добровольно ушли на фронт врач-бактериолог Иванова Ольга Васильевна, санитарный врач Зеленская Марта Николаевна, врач-маляриолог Каменская Татьяна Ивановна. Эти мужественные женщины прошли всю войну.

5 июля 1942 года Старый Оскол был оккупирован фашистами, которые семь бесконечно долгих месяцев хозяйничали в городе. Оккупация принесла не только разрушение, голод, страх за свою жизнь и жизнь своих близких, но и тяжелые болезни: дифтерия, брюшной тиф, черная оспа, дизентерия уносили жизни многих людей, особенно детей. В лагере военнопленных возникла эпидемия сыпного тифа.

5 февраля 1943 года город Старый Оскол был освобожден от фашистских захватчиков, а с 12 февраля уже действует межрайонная эпидстанция, где работают врач эпидемиолог Покровская К. Г., помощники врача эпидемиолога Калинина З.И. и Родионова Н.А., дезинфектор Прахина Е.П.

Все внимание работников санитарной службы было обращено на оперативное выявление и лечение больных.  С 20 февраля начинаются подворные обходы, открываются профилактические бараки. В мае 1943 года в городе открывается малярийная станция. Сейчас трудно поверить, что заболеваемость малярией в течение многих лет была серьезной проблемой для жителей города и района. Только в 1944 году было зарегистрировано 3372 случая малярии.

В 1948 году к существующей эпидстанции, которую возглавляла К.Г. Покровская, присоединилось дезбюро, которое занималось профилактической работой в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний. А в 1949 году  произошло слияние госсанинспекции и эпидстанции, единая организация становится районной санэпидстанцией. В 1950 году в СЭС приходят новые сотрудники: врачи – Марандыкина В.Н., Бессонова Е.М., Виноградская А.И., Иофан-Штрум Г.И.; помощники врачей Кияйкин В.Р., Устинов Н.Н.

С 1 января 1955 года к санэпидстанции присоединяется малярийная станция, на базе которой открывается паразитологический отдел. А в 1958 году с состав СЭС вошла баклаборатория. Так закончился длительный период реорганизации и становления санитарно-эпидемиологической службы.

Город Старый Оскол рос и развивался, стал крупным промышленным центром Центрального Черноземья, городом трех Всесоюзных строек. Промышленный подъем Старого Оскола был связан с началом освоения Курской магнитной аномалии, он был объявлен центром трех всесоюзных строек. Благодаря строительству горно-металлургического комплекса - Оскольского электрометаллургического комбината, одного из самых крупных в мире производств, где используется новейшая технология выплавки стали, Стойленского горно-обогатительного комбината с открытой добычей железной руды, город пережил новое рождение.

В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия быстрыми темпами велось строительство промышленных предприятий и жилого фонда, вводились в строй новые школы, больницы, торговые объекты, росло население города. На плечи работников санитарной службы легла колоссальная нагрузка по предупредительному и текущему надзору, по охране окружающей среды, контролю за условиями труда. Значительно расширилась лабораторная база, увеличилось количество и наименование лабораторных исследований, инструментальных замеров.

С 1 января 1979 года произошло расширение санитарной службы, появились городская СЭС и районная СЭС. В 1994 году произошло слияние городской и районной СЭС в Центр госсанэпиднадзора в г. Старый Оскол и Старооскольском районе.

Благодаря последовательной и целенаправленной работе врачей, средних медицинских работников, инженеров центра госсанэпиднадзора решались вопросы улучшения обеспечения населения питьевой водой, благоустройства города и сел, снижалась инфекционная и профессиональная заболеваемость, улучшались условия труда и быта старооскольцев, повышалась их санитарная грамотность.

С образованием в 2005 году Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в Старооскольском городском округе были организованы территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе, на который возложены функции по государственному надзору и контролю за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, а также филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Старооскольском районе», в состав которого вошла лабораторная база службы.

Развитие санитарной службы в Старом Осколе не заканчивается настоящим временем, сегодня закладываются прочные основы для решения проблем и задач завтрашнего дня.