«Назад

История санитарно-эпидемиологической службы в Алексеевском районе

История санитарно-эпидемиологической службы в Алексеевском районе

История формирования санитарно-эпидемиологической службы в Алексеевском районе началась в далёком 1943 году. В одном из приказов по Алексеевскому райздравотделу, тогда ещё Воронежской области, говорится: «Назначить на должность заведующей Алексеевским дезпунктом фельдшера Бутенко Раису Илларионовну с испытательным сроком 2 месяца».

До конца войны главным врачом службы была Купова Лидия Степановна.

В 1946 году главным врачом районной санэпидемстанции назначена Петрова Антонина Фёдоровна, которая возглавляла службу района более 20 лет.

Послевоенные годы можно назвать временем формирования Алексеевской санитарно-эпидемиологической службы.

Штат санэпидемстанции в 1947 году составляли:

  • 2 помощника эпидемиолога
  • 4 дезинструктора
  • 1 помощник санитарного врача
  • 1 лаборант бактериологической лаборатории
  • 1 паразитолог
  • 3 сотрудника профилактической дезинфекционной группы
  • 1 водитель

В то время пришли на работу Михайлюкова Анна Фёдоровна – санитарный врач, Мирошникова Надежда Ивановна – помощник врача эпидемиолога, Захарченко Василий Антонович - помощник санитарного врача.

Эти люди внесли большой вклад в развитие службы:

Михайлюкова А.Ф. была наставницей целого поколения сотрудников Центра госсанэпиднадзора.

Мирошникова Н.И. за заслуги в работе и общественной жизни города была представлена к званию «Почётный гражданин города Алексеевка».

Захарченко В.А. посвятил своей профессии более 40 лет.

На принципиально новом уровне санэпидслужба района начала работать в 1970 году с приходом на должность главного врача Широухова Олега Фёдоровича. Были построены бактериологическая лаборатория и пристройка к административному зданию. В штате санэпидемстанции тогда уже работали более 30 человек.

В 1986 году санитарно-эпидемиологическую станцию, а затем и межрайонный (Алексеевский и Красненский районы) центр госсанэпиднадзора возглавил кандидат медицинских наук Захаров Валерий Анатольевич. При нем было построено типовое трёхэтажное здание с комплексом административно-хозяйственных помещений.

В настоящее время в коллективе трудится 40 человек. Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет свою деятельность на территории Алексеевского, Красненского и Красногвардейского районов и представлена территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Алексеевском районе и филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Алексеевском районе».

Сегодня служба района укомплектована квалифицированными кадрами, имеет достаточную для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия территории материально-техническую базу.