«Назад

Порядок проведения прививок против кори? Требования к прививкам от кори взрослого населения?

Ответ: В соответствии с  требованиями ст.9,10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157 – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Приказом МЗ РФ от 21.03.2014 г. № 125н (с изменениями от 16 июня 2016 г., 13 апреля 2017 г.)  утвержден «Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В рамках Национального календаря профилактических прививок  иммунизации  против кори подлежат  дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация),  6 лет (ревакцинация); а  дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет включительно, взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), иммунизируются двукратно с интервалом  не менее 3 месяцев.

Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются медицинскому осмотру врачом (в сельской местности - фельдшером).

Перед иммунизацией врач (фельдшер) должен тщательно собрать анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги). Уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин - наличие беременности.

Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия.

Результаты осмотра пациента, термометрии, проведенных лабораторных и инструментальных исследований, особенности прививочного анамнеза, а также разрешение на введение конкретной вакцины с указанием вида прививки или отвод от иммунизации по медицинским показаниям должны быть зафиксированы врачом (фельдшером) в соответствующих учетных медицинских документах.