«Назад

Были ли при проведении проверок Управлением выявлены факты превышения содержания влаги в мясной продукции и продукции из мяса птицы?

Ответ:

В настоящее время норматив содержания массовой доли влаги установлен только для тушек мяса птицы. Согласно п. 4.2.5 ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса кур, не должна превышать 4%.

Вместе с тем, согласно ГОСТ Р 52313-2005. «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения» полуфабрикат из мяса птицы может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой ингредиентов, например мясных и/или растительных. В маркировке о составе продукта до сведения потребителей при этом должна быть доведена информация о наличии воды.

Нарушений при проведении проверок выявлено не было, за исключением реализации замороженных полуфабрикатов производства ООО «Белгранкорм» в магазинах ООО «Пища орлов». Должностное лицо магазина привлечено к административной ответственности.