«Назад

С наступлением теплых дней активируется жизнедеятельность клещей!

С наступлением теплых дней активируется жизнедеятельность клещей!

С приходом весны наступает активация жизнедеятельности клещей – переносчиков инфекционных заболеваний.

На территории Белгородской области по результатам ежегодного мониторинга Клещевой вирусный энцефалит не регистрируется.

Территория является неблагополучной по клещевому боррелиозу, о чем свидетельствует ежегодная регистрация случаев заболевания и результаты исследования клещей, отловленных в рамках мониторинга за циркуляцией возбудителей природно-очаговых инфекций в природных биотопах.

В 2016 году зарегистрировано 110 случаев заболевания клещевым боррелиозом, что на 20,2% ниже, чем в прошлом году. Обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещами 3242 человека, что осталось на уровне 2015 года.

За март текущего года зарегистрировано 17 случаев пострадавших от укусов клещами.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» в сезон 2016 года исследовано 1010 клещей, в т. ч. 782 клеща снятых с людей. Зараженность боррелиями клещей из природных биотопов составила 53,5%; клещи, снятые с людей, были инфицированы в 24,9 % случаев.

Для предупреждения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, ежегодно на территории области ведется контроль за акарицидными (противоклещевыми) обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и других мест отдыха населения. Общая площадь, подлежащая акарицидным обработкам в 2017году составляет 903,5 га, в том числе в ЛОУ 480,4 га.

Меры профилактики!

В целях предупреждения заболеваний, передающихся клещами, настоятельно рекомендуем быть внимательными при посещении лесонасаждений. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (плотно прилегающую одежду, головные уборы). Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами. Обязательно читайте инструкцию перед их использованием!

Еще одна мера предупреждения заболевания это проведение само/взаимоосмотра на наличие присосавшихся клещей каждые 2-3 часа, т.к. присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Далее в течение месяца необходимо обращать внимание на изменения в самочувствии: при повышении температуры и появления красного пятна на месте укуса, немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Напоминаем!

В случае присасывания клеща лучше обратиться в травматологический пункт.

При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя (лей), доставив его на исследование в лабораторию  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.