«Назад

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

В преддверии предстоящего эпидемического сезона гриппа и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает, что грипп — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, попадающий от окружающих инфицированных людей в носоглотку. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений.

Напоминаем, что вакцинация против гриппа – основной действенный способ профилактики заболевания.

Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа, снижая риск развития внебольничных пневмоний. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

На сезон гриппа 2021-2022 гг. в состав трехвалентных вакцин входят актуальные для предстоящего сезона штаммы вируса: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, а для четырехвалентных добавлен еще и B/Phuket/3073/2013.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям») определены категории и возраст граждан, подлежащие обязательной вакцинации: дети старше 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); лица старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; беременные женщины; лица, подлежащие призыву на военную службу. Для вышеперечисленных контингентов вакцинация против гриппа осуществляется бесплатно в поликлиниках по мету жительства или образовательных организациях.

Лица, не вошедшие в перечень Национального календаря профилактических прививок, могут быть привиты за счёт средств работодателей.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.07.2021г. № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов» руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано, в том числе организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.

Вакцинация является экономически оправданной мерой для граждан и работодателей и позволяет минимизировать риск заболевания гриппом или перенести его в легкой форме без возникновения осложнений.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области настоятельно рекомендует прививаться против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания. Первый транш взрослой и детской вакцины против гриппа уже поступил на территорию области, Вы можете сделать прививку против гриппа, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства.