Фильм - О профилактике Вич-инфекции

«Назад

О проведении пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом

О проведении пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Белгородской области приняли участие в пресс-конференции посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом. Мероприятие проходило в ОГБУЗ «Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД». Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом «Ускорение мер для искоренения СПИДа».

На пресс-конференции было отмечено, что основными задачами, которые решаются на сегодняшний день в Российской Федерации в целом, и Белгородской области, в частности, являются: охват лечением всех нуждающихся в антиретровирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией; сокращение передачи ВИЧ – инфекции половым и инъекционным путем; предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку; снижение дискриминации людей, имеющих положительный ВИЧ-статус.

ПО состоянию на 1 ноября 2015 года в мире более 40 млн. человек заражены ВИЧ – инфекцией, ежегодно заболевает около 2-3 млн. человек и около 2-2,5 млн. умирает. Общее число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Российской Федерации приблизилось к 1 млн. человек, в том числе 9 600 детей и ежедневно выявляется более 160 новых случаев. В Белгородской области за весь период наблюдения зарегистрировано 1548 случаев ВИЧ-инфекции.

Как было отмечено выступающими, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе регистрируется, в основном, среди лиц молодого трудоспособного возраста. В текущем году отмечено нарастание заражения ВИЧ-инфекцией при немедицинском внутривенном употреблении наркотических веществ (48%).

В завершении специалисты еще раз отметили, что ВИЧ-инфекция – это болезнь поведенческого риска. Заражения можно избежать при соблюдении некоторых правил:

 •Нет наркотикам! Абсолютно безопасного применения наркотиков в аспекте ВИЧ-инфекции не существует.

•Соблюдать верность своему половому партнеру.

 •Использовать презерватив при случайных половых контактах.

•Обязательно наблюдаться в женской консультации будущим мамам.

 •Обследоваться на ВИЧ! Особенно важно это сделать супругам - пройти тестирование на ВИЧ до беременности и в период беременности.

Важно помнить, что при своевременном выявлении болезни можно принять действенные меры по защите будущего ребенка! Вирус иммунодефицита человека безжалостно демократичен! Болезнь может коснуться каждого, войти в любой дом и семью! Начните с себя! Любовь и верность своему партнеру, защищенный секс, отказ от наркотиков – это путь к ВИЧ-безопасности.